Naschen und Genießen

Übersicht aller Beiträge

Schnippeln, rupfen, schneiden, zupfen, rühren und natürlich probieren! Kinder sind stets fleißige und neugierige Helfer in der Küche – egal, ob ihr auf dem Herd oder unter freiem Himmel auf dem Lagerfeuer köchelt. Hier findest du eine Fülle von Rezepten und Brutzelideen mit Zutaten aus Supermarkt, Garten, Wald und Wiese, alle selbst erprobt und für gut befunden!

Entdecken und Forschen

Hexeneier – Pilzkinder zum Aufessen!

Puuuuh, was stinkt denn hier so? Beim letzten Waldspaziergang im Oktober hatte ich ihn wieder in der Nase, den unverwechselbaren Geruch von Stinkmorcheln! Ein Blick durch das Unterholz machte die...
Feuer

Esskastanien über`m Feuer zubereiten

Im Oktober purzeln sie von den Bäumen: Esskastanien! Auch in manchen Läden kann man sie nun kaufen. Meist kommen die Esskastanien oder Maronen aus Frankreich – dort sind ihre Früchte...
Herbst

Leckere Herbstschätze – Haselnüsse knacken!

Ab September purzeln uns die Nüsse vor die Füße! Um wie die fleißigen Eichhörnchen in den Tag zu starten, stelle ich Ende des Sommers morgens oft ein Körbchen mit gesammelten...
Aus der Küche

Vogelbeersaft für selbstgemachten Käse!

Vogelbeeren – die Zitronen des Nordens In den kleinen orange-roten Beeren steckt viel Vitamin C, aber zugegeben: Eine Köstlichkeit sind sie nicht! Früher wurden sie „die Zitronen des Nordens“ genannt...
Ideenkiste

August-Schätze

Poolparty für bunte Blüten & Beeren Im August reifen die sauren Vogelbeeren der Eberesche und die Ringelblumen wirken wie kleine gelbe und orangefarbene Sonnen zwischen den bläulichen Blüten der Kornblumen!...
Aus der Küche

Getreide mahlen mit alten Kaffeemühlen

Mit Muckis Mehl zaubern! Wenn wir mit den Kindern backen, wird ein Teil des Getreides per Hand mit Hilfe von alten Kaffeemühlen gemahlen. Die Kinder lieben diese Aufgabe, denn kaum...
Apotheke der Natur

Schafgarbe – Feenflügel oder die Augenbrauen der Venus?

Seit wann kann man Flügel essen? Zu Beginn meiner Wildnis-Ausbildung saßen wir im Frühling einmal am Feuer, als unsere Anleiterin etwas grünes aus der Wiese zupfte und sich in den...
Aus der Küche
Kindersuppe

Wilde Frühlings-Suppe

Im März sprießen die ersten Wildkräuter aus der Erde! Angelockt von der Sonne recken sich nun zarte grüne Blätter empor – voll mit Vitaminen und Mineralien, die unsere Vorfahren nach...
Adventszeit

Apfel-Zimt-Punsch für kalte Tage

Diesen Punsch werden deine Kinder lieben!  Denn Zimtduft – und das haben sogar Forscher erwiesen – macht einfach glücklich! Und das Tolle: Er geht ganz fix zu machen! Einfach (naturtrüben)...
Apfel

Kennst du schon die „Apfel-nüddel-Maschine“?!

Die Kinder lieben sie! Dieser Apfelschäler schält Äpfel, entkernt und zerkleinert sie in einem Arbeitsgang! Gibt`s doch nicht? Dooooch, gibt es! Guck:         Und so geht`s: Apfelmaschine...