Kindergarten Ideen Logo

Naschen und Genießen

Übersicht aller Beiträge

Schnippeln, rupfen, schneiden, zupfen, rühren und natürlich probieren! Kinder sind stets fleißige und neugierige Helfer in der Küche – egal, ob ihr auf dem Herd oder unter freiem Himmel auf dem Lagerfeuer köchelt. Hier findest du eine Fülle von Rezepten und Brutzelideen mit Zutaten aus Supermarkt, Garten, Wald und Wiese, alle selbst erprobt und für gut befunden!

Entdecken und Forschen

Brennesselbonbon – Mutprobe für Kinder

So zauberst du aus dem „Schrecken der Kindheit“ eine kleine Leckerei! Brennesseln stehen bei Kindern ja verständlicherweise im Sommer nicht so hoch im Kurs, denn beim Hineinlaufen in kurzen Hosen...
Aus der Küche

Erdnussketten – Leckere Päckchen für Meisen

Vogelfutter zum „Auspicken“ Diese Leckerei für unsere gefiederten Freunde bereiten wir in der Adventszeit für Weihnachten vor. Am letzten Tag vor den Ferien butschern wir dann in den Wald und...
Apotheke der Natur

Zwergenhonig gegen Husten

Spitzwegerich ist ein wahres Wunderkraut! Von Frühling bis in den Herbst hinein wächst es auf Wiesen, an Wegesrändern und in vielen Gärten. Zerrieben und zerquetscht lindert der grüne Pflanzensaft rasch...
Aus der Küche

Kresse-Eier mit Frisur!

Zur Frühlingszeit lassen wir Eiern grüne Haare wachsen! Nach einem langen kalten Winter kann ich es kaum abwarten, bis draußen in der Natur endlich das erste Grün sprießt! Meist geht...
Feuer
Fertige Kartoffeln

Winterliche Feuerkartoffeln

Feuerkartoffeln wärmen Leib und Seele! Im klirrekalten Winter genau das richtige für  Frostbeulen! Nach ein, zwei Stunden Freispiel an der frischen Winterluft freuen sich dann alle auf leckere Feuerkartoffeln aus...
Aus der Küche
Blüten ins Öl geben

Johanniskraut-Öl herstellen

Johanniskraut – eine Heilpflanze, die rot färbt! Dem Johanniskraut sagt man nach, dass es die Kraft der Sommersonne speichert. Im Wald findet man die gelb blühende Pflanze oft den ganzen...
Entdecken und Forschen

Hexeneier – Pilzkinder zum Aufessen!

Puuuuh, was stinkt denn hier so? Beim letzten Waldspaziergang im Oktober hatte ich ihn wieder in der Nase, den unverwechselbaren Geruch von Stinkmorcheln! Ein Blick durch das Unterholz machte die...
Feuer

Esskastanien über`m Feuer zubereiten

Im Oktober purzeln sie von den Bäumen: Esskastanien! Auch in manchen Läden kann man sie nun kaufen. Meist kommen die Esskastanien oder Maronen aus Frankreich – dort sind ihre Früchte...
Herbst

Leckere Herbstschätze – Haselnüsse knacken!

Im September purzeln uns die Nüsse vor die Füße! Um wie die fleißigen Eichhörnchen in den Tag zu starten, stelle ich Ende des Sommers morgens oft ein Körbchen mit gesammelten...
Aus der Küche

Vogelbeersaft für selbstgemachten Käse!

Vogelbeeren – die Zitronen des Nordens In den kleinen orange-roten Beeren steckt viel Vitamin C, aber zugegeben: Eine Köstlichkeit sind sie nicht! Früher wurden sie „die Zitronen des Nordens“ genannt...