Im Oktober purzeln sie von den Bäumen: Esskastanien!
Auch in manchen Läden kann man sie nun kaufen. Meist kommen die Esskastanien oder Maronen aus Frankreich – dort sind ihre Früchte etwas größer als hier bei uns. Sie sind bereits aus ihrer stacheligen Igel-Schale befreit und warten darauf zubereitet zu werden. Mit den Kindern rösten wir sie über`m Feuer in einer Pfanne und verputzen sie mit Salzbutter – einfach köstlich!!!
Zubereitung der Igel-Kerne!
- Kastanien mit Schale mind. eine Stunde wässern. So lässt sich die Schale später besser einritzen.
- In der Zwischenzeit das Feuer einheizen, so dass später auf der reifen Glut geröstet werden kann.
- Kastanien mit einem scharfen Messer längs oder über Kreuz einritzen - so tief, dass die Schale ganz durchgeschnitten ist. Nur so bekommst du sie nach dem Rösten gut aus der Schale gepult!
- Wir stellen eine schmiedeeiserne Pfanne auf ein Dreibein über die Glut. Bei uns hat sich der Pfannenknecht von "Petromax" für knapp 20€ sehr bewährt! Nun ein bisschen warten, bis der Pfannenboden heiß ist (trocken, ohne Öl!!!) und dann die Maronen hinein geben.
- Nun alle paar Minuten die Esskastanien in der Pfanne hin und her kullern, bis sie rundherum angeröstet sind. Ich nehme dafür einen Backhandschuh zur Hilfe.
Gar sind die Maronen, wenn sich das Innere goldgelb färbt. Je heißer sie sind, um so besser lösen sie sich aus der Schalte. Vorsichtig aus der Pfanne holen und warm halten – mit einem Flöckchen Salzbutter schmecken sie einfach kartoffelig-nussig-köstlich!!!
Esskastanien sind richtig gesund!
Esskastanien stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie liefern ungefähr so viel Vitamin C wie Orangen. Außerdem finden sich in Maronen sämtliche B- und E-Vitamine!