Schnecken zum Aufessen
Passend zu unserem Schneckenprojekt mit Terrarium und Schneckenwettrennen passen diese leckeren Schnecken, die wir im Gegensatz zu unseren Weinberg- und Schnirkelschnecken mit viel Krümelei nach Herzenslust aufessen können!
Zutaten für den Teig:
- 1/4 l lauwarme Milch oder Sahne-Wasser-Mischung
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 80 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- Etwas Salz
Füllung:
- 100 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, oder Kokosflocken. Auch gemahlener Mohn ist möglich)
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver (oder Zitronenschale)
- knapp 1/2 Tasse Milch oder Sahne-Wasser-Mischung
- 100 g Rosinen
- Mandelstifte
Und so wird's gemacht:
- Mehl in Schüssel sieben. Warme Milch mit der Hefe und dem Zucker verquirlen, bis sie aufgelöst ist und zum Mehl geben. Die weiche Butter und das Salz dazu und wie üblich zu einem glatten, weichen, geschmeidigen Teig verkneten der nicht mehr klebt.
- Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Backofen auf 175° vorheizen.
- Arbeitsfläche mit ausstreuen und den Teig darauf ausrollen. Die Teigplatte sollte ungefähr 50 cm lang und 40 cm breit werden. (Der Teig muss zuvor nicht gegangen sein!)
- Jetzt den Belag vorbereiten. Dazu die Butter in einer Pfanne erwärmen bis sie schmilzt. Nüsse, Zucker und Zimt und die Milch dazugeben. (Nicht zu viel Milch, eher etwas weniger)
- Diese Masse auf dem Teig verteilen. Zuletzt die Rosinen darüber streuen.
- Jetzt die Teigplatte von der längeren Seite her aufrollen und mit einem Messer 3 cm dicke Teigscheiben abschneiden.
- Die Scheiben vorsichtig nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen. Auf Abstand achten. Mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
- Die Schnecken ca. 15-20 Minuten backen bis sie braun werden.
Frisch aus dem Ofen schmecken sie einfach unwiderstehlich-köstlich! Hmmmm!