Fragende Kinderblicke: Wie können denn Nudeln dampfen?
Dieses Buch nimmt dich mit in die Welt des kleinen Wichtels „Pünkelchen“.
In einer der Geschichten versinkt „Pünkelchen“ beim Naschen in einer Dampfnudel, kullert vom Tisch und läuft mit der Nudel über den Teppich!
Wir hier im Norden kennen keine Dampfnudeln und ich las in den Blicken der Kinder, wie sie versuchten, sich den kleinen Wicht in einer Spaghettinudel vorzustellen.
Somit nahm ich diese Geschichte zum Anlass, die süddeutschen Dampfnudeln einmal mit meinen Kindern zu kochen.
Das Dampfnudelgeheimnis wird gelüftet
Gesagt – getan: An einem Freitag machten wir also Dampfnudeln und der süße Duft lockte sofort alle Kinder in die Küche!
Herrlich hat`s geschmeckt und „wir könnten eigentlich jeden Tag Dampfnudeln essen“, so die Kinder!
Rezept für 10 Leckermäuler
- 500 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 1 Pk. Vanillezucker
- 30 g Hefe
- 40 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1/8 l Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Ran an den Teig!
- Zucker und Salz in warmer Milch auflösen, ein bisschen Mehl zugeben und die Hefe hineinbröckeln.
- Die Hefemischung mit restlichem Mehl, Vanillezucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig kneten.
- So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Wenn der Teig zu bröselig und klebrig ist einfach etwas Milch bzw. Mehl zugeben.
Nun muss der Teig „schlafen“. Dafür deckst du ihn mit einem Handtuch zu und lässt ihn ca. 45 Minuten gehen, so lange, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Wir stellen ihn dafür in den auf 50 Grad vorgeheizten und wieder ausgeschalteten Ofen.
- Dann formen 20 Kinderhände ca. 10-12 Dampfnudelknödel! Was für ein sinnliches Vergnügen!
Aber nicht zu sehr drücken! Ich erzähle den Kindern, dass sie sich vorstellen sollen, den Teigknödel wie ein „Vögelchen“ in den Händen zu einen Ball zu formen. Das klappt prima!
- Ca. 12 Dampfnudeln formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmal 15 Minuten nachgehen lassen.
- Eine Pfanne mit Butter oder Margarine ausfetten. Sahne und Zucker hineingeben und die Dampfnudeln einlegen.
- Deckel schließen. Wichtig: Der Deckel muss die ganze Zeit geschlossen bleiben!
- Auf großer Energiezufuhr ankochen (ca. 3–4 min).
- Dann sofort auf die kleinste Kochstufe stellen und etwa 10–12 min garen.
Man hört, dass die Dampfnudeln fertig sind, wenn es leicht anfängt zu zischeln, sobald die Flüssigkeit verdampft ist. Eventuell noch restliche Flüssigkeit bei offener Pfanne vorsichtig verdampfen lassen.
Den Deckel erst öffnen, wenn die Flüssigkeit praktisch vollständig verdampft ist,
sonst fallen die Dampfnudeln in sich zusammen.
Wir haben sie mit Vanillesoße und Pflaumenkompott gegessen – hmmmmmmmmmmmmmmm!