Zur Vorweihnachtszeit gehören für mich Gemütlichkeit, Einkehr und kleine Geheimnisse. Hier und da wird etwas im Verborgenen vorbereitet und versteckt, Plätzchenduft zieht durch die Küche und alles ist so besonders und kribbelig. Die Tage sind nur noch sehr kurz und im Kindergarten zünden wir früh morgens und Nachmittags Kerzen an, setzen uns gemütlich zusammen und nehmen uns Zeit für Geschichten.
Eine wunderbare Möglichkeit, weihnachtliche Geschichten mit natürlichen Düften aufzupeppen, ist die Gestaltung eines Schnupperkastens. Öffnet man den Deckel, so steigt einem ein unwiderstehlicher Duft nach Keksen, Advent und Weihnachten in die Nase – Hmmmmmm!
Für den Schnupperkasten brauchst du:
- 1 kl. Schuhkarton pro Kind
- Blaue (Finger-)Farbe
- Blaues Transparentpapier
- Bastelkleber
- Märchenwolle
- Glitzersterne o.ä.
- Ganze Gewürze: Zimtstangen, Sternanis und Nelken
Und so geht`s:
Zuerst solltet ihr den Schuhkarton blau anmalen und einen Tag trocknen lassen. Am nächsten Tag das blaue Transparentpapier einkleben. Noch riecht es nach Kleber, aber nicht mehr lange!
Von der weichen Märchenwolle ein paar Wölkchen zupfen und hineinlegen, Glitzer drüber streuen oder den Deckel damit verzieren.
Und dann kommt der große Auftritt der Gewürze, die so wunderbar duften und nun auch hinein gelegt werden.
Gerüche machen keine Umwege!
Der Geruchssinn ist der schnellste der menschlichen Sinne. Beim Sehen, Hören oder Fühlen müssen die Signale erst in der Großhirnrinde des Gehirns verarbeitet werden. Düfte dagegen wirken im Gehirn direkt auf das limbische System, wo unsere Gefühle entstehen. Aus diesem Grund wecken bestimmte Gerüche, die wir z.B. noch aus der Kindheit kennen, sofort Erinnerungen in uns!
Das Gestalten geht durch die Nase!
Während des Gestaltens werden viele Sinne der Kinder angesprochen. Im Kreis haben wir vorab die Gewürze angeschaut, befühlt, erschnuppert und darüber gesprochen, woher die Gewürze stammen. Dazu einen Globus zur Hilfe nehmen, damit die Kinder sich die Länder auf der Welt besser vorstellen können.
Nelken stammen vorwiegend aus Sansibar im Indischen Ozean.
Anis wird im Mittelmeerraum, Indien, Russland und Mexiko angebaut.
Zimt stammt aus Sri Lanka, Indien, Asien und China, sowie Brasilien.
Abschließend mit allen Schnupperkästen in den Kreis setzen, die Deckel öffnen und eine Geschichte zusammen erfinden. Unsere handelte von den Engeln im Himmelshaus, die in ihrer Backstube Weihnachtsplätzchen für die Kinder backen und damit zur Erde fliegen.
Viel Freude beim Ausprobieren!
In dieser Tätigkeit steckt so viel
- Wahrnehmen
- Schnuppern
- Beobachten
- Gewürzwissen
- Kreativ sein
- Freude wecken
- Atmosphäre erleben
- Bastelspaß