Naschen und Genießen

Übersicht aller Beiträge

Schnippeln, rupfen, schneiden, zupfen, rühren und natürlich probieren! Kinder sind stets fleißige und neugierige Helfer in der Küche – egal, ob ihr auf dem Herd oder unter freiem Himmel auf dem Lagerfeuer köchelt. Hier findest du eine Fülle von Rezepten und Brutzelideen mit Zutaten aus Supermarkt, Garten, Wald und Wiese, alle selbst erprobt und für gut befunden!

Entdecken und Forschen

Ei in Orangenschale gekocht

Wie kocht man ein Ei, wenn man weder Topf noch Wasser hat? Für das nächste Lagerfeuer besorgst du dir Eier, Löffel, eine Zitruspresse, ungespritzte Bio-Orangen und nach Belieben etwas Salz, Pfeffer,...
Naschen und Genießen

Tischsprüche – tierisch gut und lecker!

Sammlung unserer Lieblingssprüche Hier eine Zusammenstellung von Tischsprüchen, die wir im Kindergarten auf kleinen Zetteln in einer Schachtel aufbewahren. Vor dem Essen zieht ein Kind einen Spruch aus der Schachtel....
Aus der Küche

Kürbis – schaurig schön und lecker!

Leckere Suppen und lustige Fratzen So viele tolle Sachen kannst du mit Kürbissen im Kindergarten machen! Die kurze und schöne Geschichte „Bettinas Kürbis“ zu diesem Herbstthema findest du auf Seite 71 in...
Adventszeit

Knusperhaus und Kerzen aus Butterkeksen

Baumaterial zum Aufessen! Für das Haus drei Butterkekse mit Zuckerguss (aus Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß) zusammen kleben. Ein Gummibärchen oder Zuckerfiguren als Bewohner in die Mitte setzen und das Dach...
Frühling
Buchenaustrieb

Buchenbutterbrot – gesunde Leckerei im Frühling!

Wenn die Bäume „ausschlagen“ Im Frühling (März bis Mai, je nach Austrieb) kann man frisch entrollten Buchenblättern als Brotbelag essen. Sie sollten so frisch sein, wie oben auf dem Foto,...
Aus der Küche

Küche im Mittelalter

Ganz anders als heute! Im Mittelalter gab es in Deutschland keine Kartoffeln, keinen Reis, keine Tomaten oder Paprika. Gewürze wie Pfeffer, Curry und Zimt gab es zwar, aber sie waren...
Wald

Blütenbrote – bunter Gaumenschmaus aus dem Garten

Augenschmaus! Wenn der Frühling mit essbaren Blüten nur so um sich wirft, wird es Zeit für diese leckeren Brote, bei denen auch das Auge mit isst! Brotscheiben mit Butter bestreichen...
Feuer

Kochen über offenem Feuer

Lagerfeuer, Funkenschlag, Flammentanz, Kesselblubbern, Suppenduft Draußen unter freiem Himmel schmeckt es einfach am besten! Schon die Vorbereitung für die Suppe findet draußen am Tisch statt: Gemüse putzen, schälen, klein schneiden...
Aus der Küche

Muttertagsgeschenke – selbstgemacht und lecker!

Ein Blick zurück… Bevor wir uns auf diese Leckerei stürze, werfe ich mit dir einen Blick zurück in die Vergangenheit, denn wusstest du, dass der Muttertag seinen Ursprung in der...
Aus der Küche

Kürbissuppe – Rezept für Kinderschnuten

Herbstgemüse für Suppen und Fratzen! In unserem Gemüsegarten wachsen den ganzen Sommer über große Hokaidokürbispflanzen und im September leuchten die orangefarbenen runden Kürbisse erntereif an den langen Ranken. Wenn ich...

Magische Adventszeit!

Entdecke jeden Tag eine neue Idee, Vorlage oder kleine Überraschung.