Feuerkartoffeln wärmen Leib und Seele!
Im klirrekalten Winter genau das richtige für Frostbeulen! Nach ein, zwei Stunden Freispiel an der frischen Winterluft freuen sich dann alle auf leckere Feuerkartoffeln aus dem Gusseisentopf!
Und so einfach geht es...
Die Kinder bereiten in unserer Feuerschale ein „Holzbettchen“ vor, das wir mit einem von unseren selbst gemachten Anzündern und Kleinholz füttern. Sobald genügend heiße Glut vorhanden ist, stellen wir einen sogenannten „Pfannenknecht“, ein zusammenklappbares Dreibein samt Topf mit Kartoffeln darauf, die nun mit Wasser bedeckt werden. Deckel drauf und losgeköchelt!
Zwischendurch legen die Kinder immer wieder ein paar dünne Holzscheite unter den Topf. Das geht kinderleicht, denn durch den „Pfannenknecht“ ist genügend Platz unter dem Topf. Nach etwa 40 Min. sind die Erdknollen (je nach Dicke) fertig! Unsere Kinder lieben sie mit Butter oder Kräuterquark!
Wichtig beim Kochen überm Feuer
Der Topf für die Kartoffeln darf keine Kunststoffgriffe haben! Am besten geeignet ist ein gusseiserner Topf. Wie auf dem Foto zu sehen ist, stülpen wir passende Silikonkappen auf die Griffe, um den Topf sicher vom Feuer zu nehmen.
Grundausstattung für`s Kochen über dem Feuer
Dieser gusseiserne Topf ist einfach nur genial, da du den Deckel umgedreht auch als Pfanne verwenden kannst! Er ist schön schwer, so dass er gut und sicher auf dem „Pfannenknecht“ steht und hält das Essen lange warm – selbst bei frösteligen Temperaturen.
Das Dreibein ist super praktisch, kann zusammen geschoben und platzsparend verstaut werden. Beides ein wirklich gutes Kochteam für die Feuerküche!