Gemütliche Abende im Advent ohne Bratapfel? Geht gar nicht!
„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet!“
So beginnt es, das bekannte Bratapfelgedicht, bei dem einem allein durchs Zuhören das Wasser im Mund zusammen läuft! Das Gedicht erinnert an unwiderstehliche Wohlgerüche, die man beim Lesen in der Nase hat.
Ob die Meise ihren Apfel wohl auch lieber knusprig-brutzelig aus dem Ofen angepickt hätte?
Er ist wohl eines der traditionsreichsten Leckereien zu Weihnachten und genau richtig für kleine Leckermäuler in der kalten Jahreszeit. Gerade für Kinder ist die Zubereitung der köstlich-süßen Bratäpfel immer wieder ein Höhepunkt!
Zutaten
- Pro Kind 1 Winterapfel (Boskoop, Jonagold, Cox Orange oder Gravensteiner)
- In Apfelsaft eingeweichte Rosinen
- Gehackte Nüsse
- Eure Lieblingsmarmelade
- Butter
- Zimt
"An apple a day keeps the doctor away"
Vielleicht kennst du diese Redewendung, die in etwas anderer Form zum ersten Mal schon Mitte des 19. Jahrhundert in einer englischen Zeitschrift erschienen ist. In den 20er Jahren wurde der Spruch dann immer populärer, denn Wissenschaftler erkannten zunehmend die gesundheitsförderliche Wirkung von frischem Obst.
Aber was ist denn nun wirklich drin im Apfel?
In Sachen Vitamine übertrumpft er viele andere Obstsorten und punktet mit den Vitaminen A, B1, B2 und C. Ein Apfel deckt 1/3 des Tagesbedarfs an Vitamin C und alte, einheimische Sorten haben davon besonders viel! Zudem enthalten Äpfel viele Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Eisen – wichtig für Muskeln, Zähne und den Energie-Haushalt des Körpers.
Zubereitung
- Das Kerngehäuse großzügig ausstechen und den unteren Teil als „Boden“ stehen lassen.
- Die gehackten Nüsse mit Rosinen, der Marmelade und dem Zimt vermischen.
- Den Apfelbauch mit der Füllung füllen und in eine gefettete Form geben.
- Auf jeden Apfel ein Flöckchen Butter setzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 grad ca. 30 Minuten backen.