Eier im Perlonrock
Die satte braun-rote Farbe bekommen diese Eier von Zwiebelschalen. In heißem Zwiebelschalensud werden die Eier gefärbt. Aber wie zum Geier kommen nun die Blattabdrücke auf die Schale? Die Lösung heißt: Nylonstrümpfe! Ja, du hast richtig gelesen, diese Eier verschwinden in dünnen Söckchen! Aber zunächst solltest du ein paar Sachen vorbereiten.
Vorher sammeln!
Sammele in den Wochen vorher unbedingt genügend Zwiebelschalen. Ein kleiner Infozettel an die Eltern hat mir eine ganze Tüte eingebracht! Ja mehr du hast, umso intensiver wird die Farbe.
Du brauchst
- Viiiiele braune Zwiebelschalen
- Am besten weiße Eier, mit braunen funktioniert es aber auch
- Perlonstrümpfe oder eine Perlonstrumpfhose, die man passend zuschneidet
- Kleine Blätter von ersten Frühlingskräutern, die ihr draußen so findet
- Festen Faden
- 1 Topf und natürlich Wasser
- Etwas Öl für den Glanz.
Und so geht`s
Zuerst die Eier hart kochen. Die trockenen Zwiebelschalen (gut zwei Hände voll auf 1L Wasser) in Wasser so lange kochen, bis ein rot-bräunlicher Sud entsteht, diesen dann warm halten.
Um auf das Ei Blattabdrücke zu bekommen, legst du kleine Blätter auf die Eierschale, stülpst einen Perlonstrumpf eng um das Ei und bindest ihn vorsichtig, aber fest ab. Die Blätter befinden sich nun zwischen Schale und Stoff. Achte bitte darauf, dass die Blätter schön glatt aufliegen.
Nun legst du die „Eier im Perlonrock“ behutsam in das Wasser, ab und zu vorsichtig bewegen und rausnehmen, sobald sie eine rotbraune Farbe angenommen haben – das kann ca. 15-20 Min dauern. Dann heraus nehmen und „auspacken“. Sobald die Eier kalt sind, streiche sie mit etwas Öl ein- so bekommen sie einen schönen Glanz!