Der Herbst schenkt uns so viele leckere Nüsse!
Im Herbst reifen unsere Wal- und Haselnüsse. Unterm Walnussbaum werden von den Kindern emsig Nüsse eingesammelt. Zum Trocknen lassen die Kinder sie in einen Kartoffelsack kullern. Diesen hängen wir unters Dach, damit die Nüsse gut durchlüften, reifen können und nicht schimmeln.
Welcher Dieb hat denn über Nacht unsere Walnüsse gemopst?
In einem Jahr hing dieser Sack zu dicht an einem Balken und als wir morgens in den Kindergarten kamen, lag die Hälfte der Nüsse unten auf dem Boden! Was war geschehen?
Die genaue Untersuchung des Sackes ergab: Drei Löcher! Eichhörnchen war wohl über Nacht gekommen und hat den Sack aufgeknabbert (schmunzel). Aber es waren noch genügend Nüsse übrig und mit denen machten wir die leckere Nussbutter!
Rezept für die leckere Nussbutter
100g gehackte und in der Pfanne geröstete Nüssen (Walnuss, Haselnuss) wieder abkühlen lassen und mit einem Paket weicher Butter vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Passt gut zu rustikalem Vollkornbrot oder auch zu Bananenbrot als leckerer Snack zwischendurch!