Soooooo lecker!
Bis in den Herbst hinein ranken unsere Kürbispflanzen vor dem Kindergarten schlingend durch die Beete, denn ihren eigentlichen Platz haben sie schon lange verlassen. Zu Beginn waren sie noch blassgelb, doch mit der Sommersonne färbten sie sich bis in den September hinein tief orange! Inzwischen haben sie das Kräuterbeet erobert! Höchste Zeit für die Ernte und Leckereien wie Kürbisbrot, Kürbissuppe, ein Zwergenhäuschen (ja, du hast richtig gelesen!) und schaurig schöne Laternen!
Erntetipp
Der Kürbis ist erntereif, wenn der Stiel durch und durch verholzt und braun ist. Dann kannst du ihn vorsichtig von der Ranke abdrehen oder abschneiden.
Zutaten für ein Kürbisbrot in Kastenform
- 300 g Hokaido-Kürbis
- Ca 1 Becher Wasser zum Weichkochen
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 4 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1 Kastenform
- Fett oder Backpapier für die Form
Zum Herbst gehört ein Kürbisbrot einfach dazu!
Traditionell backen wir das Kürbisbrot immer zum großen Herbstfrühstück unmittelbar nach unserem Apfelsaft pressen. Zu diesem Frühstück laden wir auch die Eltern ein und jede Familie bringt etwas Leckeres mit. Zusammen mit den Kindern schmücken wir die Tische herbstlich bunt mit Kastanien, Blättern, Kastanientieren, unserem selbstgemachten Apfelgelee, vielen Leckereien aus der regionalen Ernte und natürlich geschnitzten Kürbislichtern und Zwergenhäuschen aus Kürbissen!
Mit Tür und kleinen Fenstern sehen sie aus wie kleine Zwergenhäuser und erinnern uns an die Zwergenzeit im Oktober, in der wieder die Zwerge bei uns einziehen! Doch zuvor müssen wir die kleinen Wichtel noch anlocken… Ach ich schweife aus, zurück also zum Kürbisbrot, um das es hier ja eigentlich geht!
Hefeteig ist wie ein Baby
Dieses Rezept ist wirklich kinderleicht und gelingt einfach immer, wenn du ein paar wichtige Dinge beachtest. Das Brot besteht nämlich aus einem Hefeteig und Hefe ist wie ein kleines Baby – so erkläre ich das auch meinen Kindern. Genau wie kleine Babys mag es der Hefeteig nämlich auch zu gerne muckelig warm, aber eben nicht zu heiß, sonst würden die kleinen Hefebakterien nämlich nicht mehr ihre Arbeit tun: Den Teig schön fluffig aufgehen lassen! Und genau wie ein Baby muss ein Teig deshalb auch viel schlafen, sonst wird er quängelig bzw. bleibt beleidigt zäh in seiner Schüssel liegen. Achte einfach darauf, dass alle Flüssigkeiten angenehm warm sind.
Wichtiger Tipp für deinen Hefeteig!
Bevor du die Hefe mit Flüssigkeiten verrührst, teste die Temperatur an deiner Unterlippe oder an der Innenseite deines Handgelenkes. Dort hast du den besten Temperaturfühler! Hefe findet 40 Grad super-prima! Liegt die Temperatur darüber, sterben die Hefebakterien und der Teig geht nicht auf.
So geht`s
- Kürbis waschen, halbieren und Kürbiskerne entfernen. Beim Hokaido kann die Schale dran bleiben - muss aber nicht.
- Das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden und mit etwas Wasser in 10-15 Min weich kochen, abgießen, zerdrücken oder pürieren und etwas abkühlen lassen.
- Trockenhefe mit erwärmter Milch und Zucker verrühren.
- Milch-Hefe-Mix zum lauwarmen Kürbismus geben und verrühren.
- Den orangefarbenen Brei nun in die große Mehlschüssel gießen. Klacks Butter dazu.
- Alles zusammen mit Knethaken oder fleißigen Kinderhänden gut durchkneten. Der Teig darf ruhig zäh sein. Helfe den Kindern beim Abstreifen von Teigresten an ihren Fingern, wenn sie den Teig selbst kneten.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenforme füllen und 1 Stunde warm zugedeckt schlafen lassen. Ich stelle ihn immer auf die Heizung - da fühlt er sich am wohlsten!
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das aufgegangene Kürbisbrot ca. 30-40 Min mit Ober- und Unterhitze backen. Wenn es bei der Klopfprobe hohl klingt, ist es fertig!
Der Teig reicht für eine Kastenform. Je nach Kindermenge kannst du die Zutaten natürlich auch verdoppeln oder verdreifachen! Und wenn du mal zu viel gebacken hast, lässt sich das Brot gut verpackt auch prima einfrieren! Mit Butter und einem Klecks Apfelgelee schmeckt es einfach himmlisch gut! Zu einem Frühstück mit köstlichem Kürbisbrot passt dieses Kürbishaus für kleine Wichtel nur zu gut! Dir nun viel Freude beim Backen und Dekorieren!