Hiermit kommt Sonne aufs Brot!
Um Kindern für die bunte Vielfalt der Natur zu begeistern, suchst du dir am besten Wildpflanzen, die essbar sind und sie aus ihrem Umfeld gut kennen. Löwenzahn ist da bestens geeignet! Im Frühjahr verwandeln tausende kleine Sonnenblüten die Wiesen in gelbe Teppiche! Aus ihm kannst du verschiedene Leckereien zubereiten.
Zutaten für "Löwen"-Gelee
- 250g aufgeblühte Löwenzahnblüten
- 1 l Wasser
- 500g Gelierzucker
- Saft einer Zitrone
Sammeltipp
Die frisch gesammelten Blüten sofort verarbeiten (sonst werden sie schnell braun)!
Und so wird er gemacht
Die Blütenblätter aus dem grünen Blütenboden zupfen. Kinder lieben diese Tätigkeit! Diese in Wasser kurz aufkochen und zwei Stunden ziehen lassen. Alles durch ein sehr feines Sieb oder Leinentuch seihen. Blüten dabei ausdrücken. Den Sud fünf Minuten mit dem Gelierzucker und Zitronensaft kochen und das noch heiße Gelee sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.