Holunderküchle – süße Knabberei aus meiner Kindheit

Diese Küchlein kenne ich noch von früher!

Meine Mutter tauchte die Blütendolden vom Holunderstrauch in flüssigen Pfannkuchenteig und backte sie dann draußen auf dem Zweiplatten-Kocher in heißem Fett aus. Hmmmmm, wie das duftete!

Eigentlich sind weiße Holunderblüten einzeln ziemlich klein, doch sie stehen im Frühling so dicht nebeneinander, dass sie oft große Teller bilden und werden gerne von Insekten besucht. Mit diesen Blütendolden kannst auch du im Kindergarten leckere kleine Holunderküchle backen.

Hierfür brauchst du

Brutzelanleitung

Zuerst schneiden die Kinder die dickeren Stiele alle weg, so dass die Blüten gerade noch zusammen halten. Ihr könnt sie wie unten auf dem einen Foto aber auch als „Griff“ dran lassen. Anschließend Mehl, Eier, Milch, Honig und Salz in eine Schüssel geben und daraus einen Teig rühren.

Nun gibt man das Kokosfett bei mittlerer Hitze in die Pfanne. Die Blütendolden in den Teig tauchen. Wenn das Fett geschmolzen ist, kommt die erste Blüte, an der nun der Teig klebt, hinein. Bei mittlerer Hitze ausbacken.

Besonders gut schmecken die leicht herben Holunderküchle mit Zimtsahne oder Apfelmus, hmmmm!

Teile diesen Beitrag

Unterstütze mich

Melde dich jetzt für meinen kostenlosen Kindergarten Ideen Newsletter an...

… und erhalte regelmäßig tolle und kreative Tipps für deinen Kindergarten Alltag!

Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich und Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen zum Anmeldeverfahren und Widerrufshinweise findest Du in meiner Datenschutzerklärung. Das Newsletter Formular wird durch hCaptcha geschützt.  Bitte lese dazu die Bedingungen zur Privatsphäre.

Entdecke hier weitere tolle Artikel & Beiträge
Edelsteine üben eine ganz besondere Faszination auf Kinder aus. Sie funkeln, fühlen sich angenehm kühl...
Klare Ansagen bringen mehr Entspannung – für Eltern und Kinder Du kennst es bestimmt auch...
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7