Diese Küchlein kenne ich noch von früher!
Meine Mutter tauchte die Blütendolden vom Holunderstrauch in flüssigen Pfannkuchenteig und backte sie dann draußen auf dem Zweiplatten-Kocher in heißem Fett aus. Hmmmmm, wie das duftete!
Eigentlich sind weiße Holunderblüten einzeln ziemlich klein, doch sie stehen im Frühling so dicht nebeneinander, dass sie oft große Teller bilden und werden gerne von Insekten besucht. Mit diesen Blütendolden kannst auch du im Kindergarten leckere kleine Holunderküchle backen.
Hierfür brauchst du
- Für jedes Kind eine Blütendolde
- 250 g Mehl
- 6 Eier
- Ca. 4 Esslöffel Milch
- Etwas Honig
- 1 Prise Salz
- Kokosfett zum Ausbacken
- Viele hungrige Leckerschnuten
Brutzelanleitung
Zuerst schneiden die Kinder die dickeren Stiele alle weg, so dass die Blüten gerade noch zusammen halten. Ihr könnt sie wie unten auf dem einen Foto aber auch als „Griff“ dran lassen. Anschließend Mehl, Eier, Milch, Honig und Salz in eine Schüssel geben und daraus einen Teig rühren.
Nun gibt man das Kokosfett bei mittlerer Hitze in die Pfanne. Die Blütendolden in den Teig tauchen. Wenn das Fett geschmolzen ist, kommt die erste Blüte, an der nun der Teig klebt, hinein. Bei mittlerer Hitze ausbacken.
Besonders gut schmecken die leicht herben Holunderküchle mit Zimtsahne oder Apfelmus, hmmmm!