Blätter zum Aufessen!
Leider wissen die meisten von uns nicht, dass man viele der heimischen Baumblätter essen kann! Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe – im Frühjahr eine gesunde Leckerei! Unsere Vorfahren kannten noch dieses wertvolle Pflanzenwissen und nach einem langen kalten Winter haben sie mit den ersten frischen Blättern ihren Vitaminhaushalt ordentlich auf Trab gebracht!
Im Frühling sammeln gehen!
Nur im zeitigen Frühjahr sind unsere heimischen Blätter frisch, zart und lecker. Je dunkler und älter die Blätter sind, umso fester und bitterer werden sie. Dann sind sie leider nicht mehr so lecker.
Zutaten für heimische Frühlingsrollen
- Große frische (!) Blätter von Linde, Buche oder Johannisbeere
- 100g Schafskäse oder Kuhmilchfeta
- 50g Frischkäse
- Ein paar gehackte Nüsse
- Zahnstocher
Kinder saugen uraltes Pflanzenwissen immer auf wie ein Schwamm!
Wenn sie mit allen Sinnen erleben, wie bestimmte essbare Pflanzen riechen, aussehen und schmecken, bleibt dieses Wissen ein Leben lang erhalten! Das funktioniert, weil durch die vielschichtige Erfahrung und das Einspannen all ihrer Sinne in ihrem Gehirn eine breitgefächerte Erinnerung abgespeichert wird! Diese Erinnerung ist dann in den Zellen viel tiefer verankert, als wenn ich ihnen nur etwas erzähle.
Zubereitung der Röllchen
- Schafskäse und Feta zerbröseln und mit Frischkäse mischen
- Gehackte Nüsse unterheben
- Die Masse teelöffelweise auf gewaschene große Blätter geben, tütenförmig zusammenrollen und mit einem Zahnstocher schließen.
- 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Hübsch angerichtet auf einem Holzbrett isst das Auge auch noch mit! Sie passen hervorragend zum Stockbrot am Lagerfeuer! Guten Appetit!