Lagerfeuer, Funkenschlag, Flammentanz, Kesselblubbern, Suppenduft
Draußen unter freiem Himmel schmeckt es einfach am besten! Schon die Vorbereitung für die Suppe findet draußen am Tisch statt: Gemüse putzen, schälen, klein schneiden und natürlich auch naschen!
Feuer vorbereiten
Bevor wir den Kessel übers Feuer hängen können, brauchen wir natürlich ein richtiges Lagerfeuer, was wir mit den Kindern zusammen entfachen. Wenn es schnell gehen soll oder muss, kannst du das Feuer mit selbstgemachten Anzündern entfachen. Ansonsten entzünden wir das Feuer nach alter Tradition mit einem „Nest“ und Funkenschläger: Gerne übernehmen das unsere Vorschulkinder, die es durch Nachahmung schon oft bei uns Erwachsenen gesehen und erlebt haben. Alleine dies ist schon eine große und umfangreiche Aufgabe, in der so viele verschiedene Lernerfahrungen stecken!
Was du brauchst
- Feuerstelle oder Feuerschale
- Kleinholz, Holzscheite, Anzünder oder Feuerstahl und Zubehör
- 1 großen Kessel und langen Löffel / Kelle
- Dreibein (gekauft aus Metall oder selbst gemacht aus drei hohen oben zusammengebundenen Holzstämmen)
- Kette und stabilen S-förmigen Haken (zum Aufhängen des Kessels)
- Suppenrezept - bei unseren Kindern kommt Möhrensuppe mit Kartoffeln ("Hasensüppchen") oder die Buchstabensuppe immer gut an!
- Feuerstelle oder Feuerschale
- ...und natürlich Freude an Feuerduft und viele hungrige Mäuler!
So köcheln wir im Hexenkessel
Kessel übers niedrige Feuer hängen, Öl kurz erhitzen und das Gemüse andünsten, Brühe angießen und ab und zu umrühren.
In den letzten Minuten der Garzeit werfen die Kinder noch ein paar Hände voll Buchstabennudeln hinein.
Wenn`s zu stark kocht, Kessel vorsichtig mit Hilfe des Hakens an der Kette höher hängen.
Die Feuersuppe ist schnell zubereitet und jedes Mal ist es ein Abenteuer, bis das möhrige „Hasensüppchen“ oder die bunte Buchstabensuppe in die kleinen Schälchen und von dort aus in den Mund wandert.
Viel Vergnügen beim Kochen unter freiem Himmel!