Alle Jahre wieder...
Jedes Jahr im Herbst zum Laternenfest gibt es in unserem Kindergarten den von allen geliebten heißen Früchtepunsch, den wir am Vormittag mit den Kindern vorbereiten. Wir wurden schon oft nach dem Rezept gefragt, das es aber so gar nicht gibt, da wir jedes Jahr andere Säfte in dem großen Topf zusammen rühren. In diesem Jahr bestand unser Punsch wieder aus einem bunten Mix an Säften und Gewürzen und ich hoffe, ich habe nichts vergessen!
Das ist alles drin:
- Früchtetee
- Apfelsaft
- Holundersaf
- Traubensaft
- Johannisbeersaft
- Zimtstangen
- Ein paar Nelken
- Scheiben von Bio-Orangen
Zubereitung
Am Vormittag alle Säfte und den Tee in den großen Hexenkessel gießen, Gewürze dazu und erhitzen (nicht kochen). Nach einer halben Stunde im heißen Saft-Teemix haben die Gewürze ihr Aroma entwickelt und sollten herausgenommen werden.
Der Punsch kann nun bis zum Laternenabend auf seinen großen Auftritt abgedeckt beiseite gestellt werden. Eine 3/4 Stunden dann vorher erhitzen – entweder auf dem Herd und später umgießen oder du erhitzt ihn direkt über dem Feuer.
Da du über einem offenen Feuer die Temperatur nicht so gut regulieren kannst wie zu Hause am Herd, hänge den Kessel einfach höher, wenn der Punsch zu heiß wird.
Mal so mal so
Man kann die Zutaten auch variieren, je nach Geschmack. Mit Orangensaft, Brombeersaft o.a. schmeckt er auch sehr gut.